Вас приветствует учитель начальных классов Козицина Светлана Вячеславовна МБОУ "Коношская средняя школа" п.Коноша Архангельская область
Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться. (Сенека)

понедельник, 16 марта 2015 г.

21 марта Всемирный день ПОЭЗИИ

Всемирный день поэзии

Во все времена люди любили и верили поэтам. Ведь поэзия создается чувствами, эмоциями, воображением поэта. Древние греки подразумевали под поэзией человеческую речь, во всех ее проявлениях. Это и проза, и театральная декламация, и вдохновенная речь и философский спор и, конечно же, стихи. В настоящее время поэзия представляется чем-то прекрасным, необычным и это на самом деле так. Писать стихи способен лишь тот, кто умеет увидеть возвышенное за обыденностью, может погрузиться в воображаемый мир, обладает тонкой душевной организацией и глубиной чувств.



Поэзия позволяет наслаждаться словом, рождает сильные, проникновенные слова, которые обладают особой энергией, подчиняющей наше воображение и увлекающей за собой. Эту великую силу в них вдохнул поэт, а черпает ее он из окружающего нас мира, воспринимая и ощущая силу ветра и солнца, слыша мелодию набегающих волн и шелестящего леса, находя ее в тревожащем напряжении любви.
Именно поэтому 21 марта весь мир отмечает Всемирный День поэзии – удивительный праздник. Он обязан своему существованию конференции ЮНЕСКО, которая в 1999 году приняла решение о введении в международный календарь этого торжества. По мнению международного комитета, этот праздник может возвратить поэтические чтения, восстановит диалог между живописью, хореографией, театром, музыкой и поэзией.
Ведь поэт совершенно иначе смотрит на наш мир и объясняется понятными и вдохновенными образами. Наш прекрасный русский язык обязан писателям и поэтам появлением многих слов. Слово "вещество" придумал Ломоносов, "промышленность" принадлежит Карамзину, а "головотяпство" Салтыкову-Щедрину. Благодаря поэтическому озарению Игоря Северянина мы познакомились со словом "бездарь".
Поэзия – вечно молодая, трепетная и прекрасная любовь человечества! На нашей планете не найти народа, который бы не был знаком с ней.
Разумеется, поэты обладают разной степенью таланта, но иногда рождаются гении, подобные Пушкину, которые дарят человечеству бессмертные произведения, веками смущающие воображение людей и заставляющие мыслить и чувствовать. Поэты остаются живыми свидетелями времени. Шагните в бездну прекрасных слов и перед Вами, откроется совершенно новый мир!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий