Вас приветствует учитель начальных классов Козицина Светлана Вячеславовна МБОУ "Коношская средняя школа" п.Коноша Архангельская область
Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться. (Сенека)

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Ветрянка


Осторожно, ветрянка!

Ветряная оспа, или, в народе, ветрянка, - острое инфекционное заболевание. От этой «детской» инфекции не делают прививок в обязательном порядке, но если Ваш ребёнок не болел в детстве ветрянкой, значит, у Вас пока нет детей! 

Ветряной эта инфекция называется потому, что достаточно даже пройти мимо комнаты больного, чтобы заразиться самому. У больного на теле появляется сыпь в виде небольших пузырьков (так бывает при настоящей оспе – очень тяжёлом инфекционном заболевании), поэтому ветрянку называют оспой.


Инкубационный период болезни составляет 14-16 дней. Через две недели после инфицирования появляется недомогание, поднимается температура. 

Через пару дней выступает сыпь на голове и лице, которая постепенно распространяется по всему телу. На месте красных точек появляются пузырьки с мутной жидкостью и со временем лопаются. Ранки покрываются корочкой, которая отпадает в недельный срок. Высыпания продолжаются еще несколько дней. На второй-четвертый день после начала высыпаний температура нормализуется.


Если болезнь протекает нормально, то никакого лечения не требуется, кроме гигиены и хорошего ухода. Однако зудящие ранки дети часто расчёсывают, внося в них инфекцию, которая вызывает нагноение. В связи с этим корочки станут держаться долго и могут оставлять после себя оспины. Чтобы этого избежать, следует во время болезни поддерживать чистоту тела, следить за чистотой рук, длиной ногтей, чаще менять бельё. Нагноившиеся корочки смазывают не зелёнкой, а синтомициновой эмульсией.


Ветрянка опасна для новорожденных, детей, больных лейкозом, с дефектами иммунитета.


Вирус ветрянки, как оказывается, - родственник вирусам герпеса. Поэтому ветряная оспа может дать о себе знать уже в зрелом возрасте. Несмотря на то, что после выздоровления в организме остаются антитела, и повторное заражение невозможно, в старости под влиянием стресса или болезни вирус может вновь наполнить о себе высыпанием пузырьков, напоминающих ветряночные. Такое заболевание носит название «опоясывающий лишай» и развивается у каждого пятого пожилого человека.


Комментариев нет:

Отправить комментарий