Вас приветствует учитель начальных классов Козицина Светлана Вячеславовна МБОУ "Коношская СШ имени Н.П.Лавёрова" п.Коноша Архангельская область
Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться. (Сенека)

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Грипп




Пик заболеваемости гриппом приходится на январь-март. Это объясняется тем, что вирусы гриппа относительно хорошо переносят низкие, отрицательные температуры, в то время как они чувствительны к ультрафиолету и высоким температурам. 


Грипп - острое вирусное заболевание, которое характеризуется выраженными признаками интоксикации, лихорадкой и катаральным поражением верхних дыхательных путей. 


Отличительной особенностью вирусов гриппа является крайняя нестабильность антигенной структуры, что ведет к возникновению частых эпидемией и отсутствием формирования иммунитета после перенесенного заболевания.


Источник инфекции, пути передачи.

Источник инфекции - больной человек, который при чихании и кашле выделяет с капельками слизи громадное количество вирусов. Максимальная контагиозность приходится на первые дни заболевания и сохраняется 5-7 дней. Грипп передается воздушно-капельным путем. Гриппом болеют люди всех возрастов, относительная невосприимчивость наблюдается у грудных детей до 6 месяцев. Маленькие дети обычно болеют более тяжело, чем взрослые.
Инкубационный период составляет в среднем 1-2 дня.


Формы гриппа.

Различают следующие клинические формы гриппа:

- легкая
- средней тяжести
- тяжелая
- гипертоксическая


Клиника.

В клинической картине выделяют два основных синдрома:
- интоксикации
- поражения верхних дыхательных путей (катаральный).

ЛЕГКАЯ ФОРМА характеризуется умеренными признаками интоксикации, субфебрильной температурой, могут доминировать признаки поражения верхних дыхательных путей. Длительность лихорадки 2-3 дня.

СРЕДНЕТЯЖЁЛАЯ ФОРМА. Для нее характерны выраженные признаки интоксикации. Фебрильная лихорадка, которая держится 4-5 дней. Интоксикация проявляется головной болью, слабостью, недомоганием, мышечными и суставными болями, светобоязнью. Катаральный синдром проявляется в виде насморка и сухого надсадного, часто грубого кашля, что является проявлением трахеита.

ТЯЖЁЛАЯ ФОРМА гриппа характеризуется острейшим началом, выраженной и длительной лихорадкой, резко выраженной интоксикацией с сильной головной болью, головокружением, могут быть обмороки, возможны бред и галлюцинации . Головная боль сопровождается рвотой. Могут быть судороги. Также при этой форме выражен геморрагический синдром в виде носовых или других кровотечений.

ГИПЕРТОКСИЧЕСКАЯ (МОЛНИЕНОСНАЯ) ФОРМА.
В клинике доминирует тяжелый нейротоксикоз, сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Отмечается быстрейшее ухудшение состояния больного, характерна крайняя тяжесть и быстротечность заболевания, нередко заканчивающаяся летальным исходом. 


Осложнения.

Наиболее частыми осложнениями являются пневмония и поражение ЛОР органов в виде отитов, синуситов вследствие присоединения бактериальной флоры.
Частыми осложнениями, особенно тяжелых форм гриппа, являются поражения нервной системы в виде менингита, энцефалита.
Может быть поражение сердца в виде вирусного миокардита.
Для гриппа закономерно обострение хронических заболеваний, особенно дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.


Лечение.

Лечение гриппа проводится в домашних условиях. Госпитализации подлежат тяжелые и осложненные формы гриппа. Во избежании осложнений рекомендуется постельный режим на время лихорадки, обильное теплое питье, молочно-растительная диета, обогащенная витаминами.

Основная группа препаратов в лечении гриппа - химиопрепараты в виде ремантадина, орбидола, амиксина, которые дают хороший эффект при назначении в первые три дня заболевания. Химиопрепараты нарушают репликацию вируса и его размножение.


Интерферон, 
гриппоферон, 
оксолиновая мазь, используемые интраназально, обладают противовирусным действием, но тоже оказывают эффект только в первые три дня заболевания.


Симптоматическая терапия включает жаропонижающие, отхаркивающие, десенсибилизирующие средства. В качестве жаропонижающих средств возможно использование антигриппина, парацетамола. 


При геморрагическом синдроме, проявляющемся носовыми кровотечениями, петехиями на коже рекомендуется аскорутин, аскорбиновая кислота, кальций.

Течение гриппа чаще благоприятное, за исключением тяжелых форм, а также у детей раннего возраста и пожилых лиц. Выздоровление обычно наступает через 7-10 дней. Главное, не переносить грипп на ногах, во время начинать специфическое лечение и не пренебрегать рекомендациями врача!


Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Первое упоминание о гриппе было сделано много веков назад еще Гиппократом. Первая документально зафиксированная пандемия (глобальная эпидемия) гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году.

Печально известная «Испанка» произошла в 1918 — 1920 гг. Эта самая сильная из известных пандемий унесла более 20 млн. жизней, от нее пострадало 20 — 40% населения земного шара. Смерть наступала быстро. Человек мог быть еще абсолютно здоров утром, к полудню он заболевал и умирал к ночи. Те же, кто не умер в первые дни, нередко умирали от осложнений, вызванных гриппом. В феврале 1957 года на Дальнем Востоке началась и быстро распространилась по всему миру пандемия, которая получила название «азиатский грипп». Только в США во время этой пандемии скончались более 70000 человек. В 1968 — 1969 гг. произошел средний по тяжести «Гонконгский грипп». Больше всего от вируса пострадали пожилые люди старше 65 лет. Всего число погибших от этой пандемии составило 33800 человек. В 1977 — 1978 гг. произошла относительно легкая по степени тяжести пандемия, названная «русским» гриппом. Вирус гриппа, спровоцировавший эту пандемию, уже вызывал эпидемию в 50-х гг. Поэтому в первую очередь пострадали лица, родившиеся после 1950 г

Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт в 1931 году. А впервые идентифицирован английскими вирусологами в 1933 году. Тремя годами позже был выделен вирус гриппа В, а в 1947 году — вирус гриппа С.

Вирус гриппа А вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и животных. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий.

Вирусы гриппа В не вызывают пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вспышки гриппа В могут совпадать с гриппом А или предшествовать ему. Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевание у детей).

Вирус гриппа С достаточно мало изучен. Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Заболевания, вызванные вирусом гриппа С, часто совпадают с эпидемией гриппа А.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 — 3 м.

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 2 — 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.


В случае легкой (включая стертые) формы гриппа температура тела остается нормальной или повышается не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.

В случае среднетяжелой формы гриппа температура повышается до 38,5 — 39,5° С, к которой присоединяются классические симптомы заболевания:

* Интоксикация (обильное потоотделение, слабость, суставные и мышечные боли, головная боль).
* Катаральные симптомы.
* Респираторные симптомы (поражение гортани и трахеи, болезненный кашель, боли за грудиной, насморк, гиперемия, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки).
* Абдоминальный синдром (боли в животе, диарея отмечается в редких случаях и, как правило, служит признаком других инфекций. То, что известно под названием «желудочный грипп», вызывается совсем не вирусом гриппа).

При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40 — 40,5°С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа, появляются судорожные припадки, галлюцинации, носовые кровотечения, рвота.

Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2 — 4 дня и болезнь заканчивается в течение 5—10 дней. После перенесенного гриппа в течение 2 — 3 недель сохраняются явления постинфекционной астении: слабость, головная боль, раздражительность, бессонница.

Клиника гриппа и острых респираторных заболеваний, вызываемых различными вирусами, имеет много сходных черт. Термины ОРЗ или ОРВИ охватывают большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, и характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Однако неправильно называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа, относящимся к семейству ортомиксовирусов.

При возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств:

* обильное питье (горячий чай, морс, боржоми с молоком);
* жаропонижающие средства (парацетамол, панадол, колдрекс);
* сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания;
* мукалтин, корень солодки, настойка алтея и другие средства для разжижения и отхождения мокроты;
* противокашлевые средства (пертуссин, бронхолитин, бромгексин, грудной сбор);
* в первые дни болезни рекомендуются паровые ингаляции с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек;
* аскорбиновая кислота, поливитамины;
* антигистаминные препараты (тавегил, супрастин);
* в первые дни заболевания — натуральные препараты, поддерживающие иммунитет (интерферон, афлубин).


Комментариев нет:

Отправить комментарий