Вас приветствует учитель начальных классов Козицина Светлана Вячеславовна МБОУ "Коношская средняя школа" п.Коноша Архангельская область
Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться. (Сенека)

вторник, 20 января 2015 г.

Читаем детям зимние сказки



Зима. Новый год. Каникулы. Рождество.

Все вокруг пропитано новогодней сказкой, ожиданием чудес. И это ощущение остается у ребенка надолго. Значит, надо продлить это ощущение  праздника у ребенка и  прочитать или вспомнить зимние сказки и стихи.

Если книга  резонирует с чувствами и настроением ребенка, то она не может пройти незаметно.  В таких случаях книга находит отклик в душе ребенка, глубоко западает ему в души и хорошо запоминается. 

А у нас, взрослых, есть прекрасная возможность  развивать или укрепить интерес к чтению.

Какие книги читать детям зимой? 


Конечно, зимние сказки и стихи о зиме.
Непосредственно новогодних сказок не очень много, поэтому к ним можно отнести любую зимнюю сказку. А таких сказок можно найти очень много, как всем известных, так и малоизвестных.  И каждая сказка несет в себе  крупинки народной мудрости и основы нравственности. Читая народные сказки, мы знакомим ребенка с особенностями того или иного народа, с его бытом  и обычаями. Развиваем кругозор ребенка,  его познавательные интересы, показываем богатство и разнообразие окружающего мира. 

Очень интересно читать с ребенком сказки других народов и находить сходство с нашими давно известными сказками.  Прочитайте японскую сказку «Земляника под снегом»  своему ребенку  и он наверняка заметит сходство с очень известной нам с детства сказкой. Сказки разные, но идея сказки одна и в конце, как обычно, жадность и лень наказывается.

А сколько сказок о Снегурочке?  Наверняка Вы знаете русскую народную сказку, в которой Снегурочку вылепили дед и баба из снега. А есть еще эта же сказка, но в обработке В.И.Даля, которая была записана в середине 19 века. Чуть позже, в конце 19 века известный сказитель А.Н. Афанасьев записал свой вариант этой сказки. Наши дети уже не представляют Нового года без Деда Мороза и Снегурочки. Вот  и  повод рассказать о рождении Снегурочки и прочитать   сказки и стихи о ней.

А какая же зима без Мороза? Интересно, что практически во всех сказках Мороз предстает в образе седого деда. И этот Дед не дарит в сказках подарки просто так, а одаривает трудолюбивых и старательных  девушек.  А ленивых бездельниц он морозит и наказывает.  И так поступает Дед Мороз не только в известных нам сказках, но и в сказках других народов.

Некоторые сказки, написанные современными авторами уже тоже стали детской классикой. Сюда можно отнести сказку «Елка» В. Сутеева, которую знает, наверное, каждый ребенок. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий