Вас приветствует учитель начальных классов Козицина Светлана Вячеславовна МБОУ "Коношская средняя школа" п.Коноша Архангельская область
Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться. (Сенека)

вторник, 20 января 2015 г.

Чтение круглый год

 Чтобы  желание читать появилось, надо найти такие книги, которые ребенок читал бы с удовольствием.

В каждом классе даются списки обязательной для  чтения литературы. В списки входят большие произведения, которые будут изучаться в течение следующего года  и другие интересные произведения.

Что читать детям летом? Единого списка для летнего чтения нет, поэтому каждый учитель исходит из своих соображений, дает свои списки.

Давайте подумаем, какова главная задача летнего чтения?  Научить читать?

 Этому ребенок уже научился. Развивать кругозор ребенка? Возможно. 

Но самой первой задачей  чтения является развитие интереса к чтению!  


Именно  поэтому детям и предлагаются списки для  чтения, в которые включены произведения  различного жанра и направления: сказки и рассказы, стихи и басни, произведения о животных и о детях. 

Читая разные произведения, ребенок  находит то, что ему больше нравится, формируются его интересы и пристрастия. 

Список, который дается в школе, является желательным, но не обязательным. Вы спокойно можете включать в него и те произведения, которые Вы считаете нужными и интересными.

А что делать, если ребенок читает медленно, а книги большие и прочитать их ребенок не может? 

Иногда, глядя на список литературы, родители ужасаются, что такое количество книг прочесть  невозможно.  В таком случае, нужна помощь родителей. Ведь любую, даже самую толстую книгу, можно прочесть очень быстро, если читать ее вместе, по-очереди.   Устройте  час семейного чтения и читайте вместе. И ребенку будет интересно, и прочитает книги быстрее, а самое главное, ребенок  с вашей помощью поймет  книгу лучше и почувствует Вашу заинтересованность.
Давайте сделаем   чтение  для детей приятным и интересным, подбирая для этого  книги по возрасту.  О том, какие произведения стоит почитать с ребенком летом, читайте здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий