Вас приветствует учитель начальных классов Козицина Светлана Вячеславовна МБОУ "Коношская средняя школа" п.Коноша Архангельская область
Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться. (Сенека)

четверг, 17 сентября 2015 г.

Ребёнок матерится



Ребенок матерится (сквернословит) - что делать?

Дошкольный возраст

Когда ваш ребенок начинает ходить в детский сад, вы нередко с ужасом обнаруживаете, что он приносит оттуда «плохие слова» — и делаете вывод: в садике дурно на него влияют.
И правда: когда детей выводят на прогулку, они, играя во дворе, зачастую позволяют себе распустить язык, — только ведь ваше дитя вполне может иногда услышать подобное и дома, и в других местах! Кто из нас не выругается, уронив что-нибудь тяжелое себе на ногу или стоя в пробке? Разве мы не забываем в этот момент, что ребенок тут, рядом, что он не упустит ни словечка?
Сынишка говорит все больше и больше дерзостей, все чаще грубит, порой бранится. Как на это реагировать?

В разном возрасте бранные слова имеют разное значение. У трехлетнего «плохие слова» — отражение стадии его развития и того, чем он в своем возрасте занимается. Вопить то и дело, даже безо всякого повода, «кака-бяка!» или «кака собакина!» — для него не просто удовольствие, а чистый восторг, причем это может продолжаться даже после того, как ребенку исполнится пять: один семилетний мальчик любил ругаться так: «Эх, ёшки-какашки-букашки!»
Удовольствие, которое малыш получает от ругани, частично может быть связано с нарушением правил приличия.
- С одной стороны, ребенок проверяет вашу реакцию, а с другой — вполне возможно, хочет привлечь этим к себе ваше внимание.
- Не отчитывайте его, не наказывайте и вообще постарайтесь воспринимать подобные случаи как можно спокойнее, попросите его только, например, не произносить малоаппетитные слова за столом: например, не заявлять при виде каши «кашка-какашка».
- Однако если вы замечаете, что брань входит у ребенка в привычку, надо это твердо пресечь.

С четырех до пяти лет.

Влияние окружающих действительно становится очень существенным. Дети склонны к подражанию и ловят на лету всё, что видят и слышат.
Возможно, ребенок и не всегда понимает смысл слов, которые повторяет так охотно. Проверяя, как реагируют на них другие люди, взрослые и дети, он попросту тестирует на пригодность свой словарь. Кроме того, брань и грубости могут быть для него средством самоутверждения в детском саду и попыткой сделаться «своим» в группе. Ваш ребенок мгновенно поймет, что нарушает правила приличия, но это ничуть не умалит его удовольствия и желания говорить «плохие слова», скорее — наоборот.
- Самое важное в таких случаях — помочь ему выработать критический взгляд на то, что он слышит и говорит сам.
- Ваш ребенок уже в том возрасте, когда он способен понять, что не везде и не при всех можно выражаться одинаково.
- Объясните ему, что произносить некоторые бранные слова строго запрещается — независимо от контекста, в котором они сказаны.
Сознавая, что идет на нарушение приличий, ваш малыш часто будет ругаться с ухмылкой, провоцировать вас. Запрещенные слова возбуждают в нем несколько смущающее его удовольствие.
Такое поведение будет продолжаться и продолжаться, ибо запрет на грубости с сексуальной окраской будут соединяться для него с запретом на сексуальность как таковую.
- Возможно, в подобном случае пора объяснить ему предельно просто, что такое разница полов, зачем она. Отсутствие у вас смущения и запрета на разговор об этом приведет к тому, что наслаждение «запретным плодом», то есть самыми грубыми словами, для него перестанет быть таким острым.
- Предложите ребенку для описания пола и половых проблем термины, которыми пользуются взрослые люди и которые не будут ни вульгарными, ни глупыми.
- Если в словаре ребенка чересчур много нормальных слов заместилось «плохими», расспросите его, о чем ему хотелось бы узнать, — ведь такое поведение может свидетельствовать о том, что у вашего сына или у вашей дочки накопились вопросы, которых он или она задать не решаются.
- Ваше открытое возмущение грубостью малыша способно привести к обратному эффекту: ему еще больше захочется продолжать в том же духе.

Младшие школьники

У шести-семилетних детей нередко отмечается рецидив интереса к площадной брани и другим «плохим словам».
Возможно, ваш ребенок не очень-то понимает смысл того, что говорит, понятия не имеет, что на самом деле означают особенно грубые выражения, равно как высказывания расистского, сексуального, ксенофобского или гомофобского характера.
- Необходимо разъяснить ему как можно понятнее смысл произносимого, настаивая на том, что такие его слова могут очень сильно ранить или оскорбить других людей.
- Попросите его представить, как бы он себя чувствовал, если бы такое было сказано в его адрес.
- Покажите ему разницу между вырвавшимся грубым словом и тем, которое произносится с намерением кого-то обидеть.
С ребенком этого возраста уже можно говорить и о расизме, и о гомосексуальности. Пользуясь случаем, сообщите ему, что любые выражения дискриминационного характера преследуются законом.
В шесть-семь лет ребенок способен понять, что причинить зло и сделать другому больно можно не только с помощью физического насилия, но и с помощью насилия морального, вербального.
- Станьте для него примером. Если вам случается при ребенке выругаться, сразу же извиняйтесь перед ним, чтобы он привык делать то же самое.

Брань в приступе ярости

Иногда вырвавшиеся в приступе ярости грубые слова даже необходимы, они позволяют человеку дать выход своей энергии, разрядиться, когда его переполняют эмоции. В таких случаях языковая агрессия может заменить физическое насилие.
Это случается как со многими детьми, так и со многими взрослыми, и в этом нет ничего особенного.
- Главное тут — помочь ребенку успокоиться и выйти из этого состояния.

Почему дети ругаются матом?

Детское злословие – проблема для многих родителей. И это неудивительно, ведь сегодня у ребенка есть немало источников, откуда он может почерпнуть такую «премудрость». Начнем с того, что во многих семьях постоянно включенный телевизор – это норма жизни. Попробуйте провести у экрана хотя бы пару часов, и вы обязательно услышите те слова и выражения, которым наверняка не хотели бы научить своего ребенка.
Есть родители, которые вовсе не придерживаются правила: никогда не выражаться нецензурно при ребенке, всегда разговаривать вежливо и красиво. Слова, сорвавшиеся в сердцах, слова-привычки очень часто становятся и детскими привычками. Но справедливости ради стоит отметить, что даже если в семье всегда следят за культурой речи, то это еще не означает, что малыш из этой семьи никогда не произнесет плохих слов. Ведь мы не можем ограничить общение ребенка со всеми детьми и взрослыми, которые знают плохие слова.
Радио, реклама, прохожие на улице и пассажиры в транспорте, соседский мальчишка или нетрезвый дяденька, который встретился в подъезде – вот далеко не все источники тех плохих слов, которые попадают в лексикон наших детей.

Что такое детское злословие?

Ребенок обзывает родителей или братьев и сестер, от него достается дедушке и бабушке, сегодня в группе он оскорбил воспитательницу, а во дворе нагрубил соседке – родители в ужасе, ведь их малыш не просто говорит плохие слова, он демонстрирует неуважение к окружающим, причем не только к детям, но даже ко взрослым.
Если ваш карапуз трех-четырех лет вдруг повторит случайно услышанное нецензурное слово, то, скорее всего, это не вызовет вашего беспокойства. Ну, сказал… Ничего страшного, забудет, ведь еще маленький совсем. Но если ребенок старше пяти лет использует неприличные слова довольно часто, то тут уже стоит задуматься всерьез и заняться поиском причин. Ведь в ситуации со злословием главная причина далеко не всегда лежит на поверхности. Время начала периода «плохих слов» иногда может совпасть с походом в школу или в детский сад, разводом родителей или поездкой в летний лагерь, появлением братика или сестрички, болезнью ребенка. Бывает, что наши дети повторяют «взрослые» слова, стремясь казаться старше. В любом случае, независимо от того, в каком возрасте ребенка вы заметили такую вредную привычку, прежде всего, начните с выяснения причин.

История из жизни

– Мы понимаем, что все дети рано или поздно через это проходят, то есть они приносят домой плохие слова, могут выражаться в садике или школе. Но у нас случай особый. Дочке 7 лет; пару лет назад у нее стали появляться неприличные слова, и мы с мужем ее ругали и наказывали. Сначала нам показалось, что теперь все хорошо, дочка перестала выражаться, по крайней мере, она не делала этого при нас, и из садика жалоб тоже не поступало. Но вот пару месяцев назад дочка стала ругаться словно специально. Мы делаем замечания, а она еще сильнее ругается, причем старается сказать плохое слово бабушке или братику, но так, чтобы мы это услышали. И никакие наказания, даже самые строгие, не помогают. В чем причина такого поведения?

Почему дети матерятся?

Если ребенок ругается матом, и при этом вы знаете, что в классе или компании во дворе так принято и не считается неприличным, то вполне вероятно, что таким способом ребенок старается завоевать популярность среди сверстников, считая, что ненормативная лексика повысит его статус.
Еще одна причина злословия – желание выглядеть старше и стать взрослым как можно скорее. Иногда так ведут себя те дети, к которым в семье относятся как к маленьким, не дают им возможности проявить свою самостоятельность, ограничивают их личную свободу. Нецензурные выражения, их использование к месту и не к месту являются для ребенка символом того, что он поступает как взрослый, а значит, считает он, все окружающие тоже будут считать его взрослым и самостоятельным человеком. И хотя такое поведение больше характерно для подростков, все же нередки случаи, когда дети шести-девяти лет ведут себя точно так же, чтобы показаться старше.

Это важно!

Об истинной причине детского злословия вы можете даже не догадываться. Например, если вашему ребенку не хватает внимания, любви, ласки, он вполне может привлекать их и таким необычным способом.
Слушая «неправильные» слова своего ребенка, мы чаще всего не остаемся равнодушными к ситуации. Ведь каждый родитель постарается изменить ситуацию – сделать замечание, прикрикнуть, запретить, наказать. А это именно то, чего и добивается ребенок: вызвать нашу, пусть и не слишком положительную, но все-таки реакцию. Такое поведение можно наблюдать у тех детей, которые растут в семьях, где родители много работают, редко бывают дома, а если и бывают, то все свое время посвящают отнюдь не детям, а просмотру телевизора или общению с друзьями, компьютеру и своим собственным делам, никак не связанным с ребенком.
Причина «семейная» – еще одна строчка в истории о злословии. Ведь стоит нам понаблюдать за собой, как сразу становится понятен источник многих детских выражений. Вот папа уронил на пол тяжелый предмет и выругался сквозь зубы. Вот мама выясняет отношения с соседкой и не скупится на выражения, вот знакомый рассказывает «соленый» анекдот, не считаясь с тем, что малыш стоит рядом. А ведь ребенок так хочет быть похож на маму, на папу и даже на этого дядю, потому что они взрослые, а малыш очень-очень хочет стать таким же. И он повторяет услышанные слова, легко запоминая их и выдавая текст, максимально близкий к оригиналу.

Чего не стоит делать, если Вы хотите отучить ребенка материться.

- Не нужно бить или грубо ругать ребенка за то, что он произнес плохие слова.
- Не нужно говорить ребенку о том, что своими плохими привычками он похож на папу (зачастую мамы видят причину в том, что ругается папа, а ребенок всего лишь повторяет его слова или выражения).
- Нельзя закрывать глаза на проблему, считая, что ничего поделать невозможно, ведь все вокруг выражаются.
- Нельзя просто изолировать ребенка от других детей (перевести в другую школу, садик, класс, двор). Это не выход из положения, ведь таким образом вы не решаете проблему, а только пытаетесь спрятаться от нее.
- Если ребенок не говорит, откуда он узнал то или иное слово, не нужно «клещами» вытаскивать из него информацию, ведь источник вы можете так и не обнаружить, зато отношения с ребенком основательно подпортите.

Как отучить ребенка ругаться матом?

- Если ребенок матерится оттого, что в его компании так принято общаться, то в подобной ситуации самый простой способ решения проблемы – запрет на общение с «неправильной» компанией – может оказаться самым неэффективным. Вряд ли ребенок послушается вас и перестанет общаться с детьми, которые, на ваш взгляд, учат его плохому. Поэтому решать проблему нужно, повышая самооценку ребенка и воспитывая в нем уверенность в себе. И хотя это на первый взгляд кажется не очень логичным, все-таки постарайтесь сдержаться и не ругать ребенка, а спокойно объяснить ему, чем плохо использование в речи подобных слов.
- Что делать родителям, если причина злословия – это стремление показать себя взрослым, опытным? Постараться проанализировать, в чем они ограничивают своего ребенка, где не дают возможности почувствовать себя взрослее, и подумать, что именно можно изменить в ситуации. Малыш вырос, а ваши подходы и требования, по всей видимости, остались те же.
- Если ребенок испытывает недостаток тепла и внимания со стороны своих близких, то для решения проблемы родителям придется прежде всего осознать, что они необходимы сыну или дочери и что ситуация дошла до своей критической стадии, если уж ребенок использует такие крайние меры. Время, проведенное с ребенком, разговоры по душам, слова любви, внимание к детским проблемам помогут решить и проблему злословия.
- Если ребенок копирует поведение родителей, повторяя за ними нехорошие слова, то тогда решение проблемы просто и одновременно сложно. Хотите, чтобы ваш ребенок не ругался – прекратите делать это сами, даже сквозь зубы, даже начиная и не заканчивая неприличное слово, даже называя всего одну букву. Если уж ребенку нельзя, то и всем остальным тоже нельзя – и никак иначе. Правила игры должны быть едины для всех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий